Le guêpier d'Europe

Le guêpier d'Europe est un bel oiseau élégant, semblable à un arc-en-ciel quand il est en vol. Visiteur d'été dans le sud de l'Europe, ce joli guêpier est un régal pour les yeux. 

 

Le mâle adulte en plumage nuptial à la calotte et le manteau châtain vif. La queue et les filets sont verts. Les ailes sont vertes à bleu-verdâtres. Le bord des fuites est sombre.

En hiver, les mâles deviennent plus ternes qu'en plumage nuptial.

30 09 2016 7

27 09 2016 2

De la taille d'un merle, il mesure de 27 à 29 cm et pèse de 45 à 80 g. Grégaire et se déplaçant souvent en petites bandes, il s'annonce par des cris caractéristiques fait d'une succession de trilles roulées.

 

Son habitat :

Au mois de mai le Guêpier d'Europe revient de ses quatiers d'hiver d'Afrique de l'Ouest et se regroupe en petites colonies de quelques individus. Ces colonies s'installent dans des zones comprenant des petites falaises de terrain meuble à proximité de points d'eau. 

L'été il se rapproche du sud de L'Europe et de l'Asie pour se reproduire. Il est en expansion dans le sud de la France.

 

Régime alimentaire :

Le Guêpier d'Europe se nourrit en priorité d'Hyménoptères tels qu'abeilles, guêpes et frelons. Il les capture en vol, depuis un perchoir exposé d'où il sélance à leur poursuite. Avant d'avaler sa proie, il la frappe sur une surface dure (comme une pierre, un tronc d'arbre, ...) pour enlever le dard. Un seul guêpier peut consommer jusqu'à 250 abeilles par jour !

 

Mais il capture aussi d'autres insectes tels que libellules, cigales, papillons et ermites. La proie est capturée après une courte poursuite en vol.

27 09 2016 4

27 09 2016 3

La reproduction :

La saison de reproduction varie selon la distribution geographique. Le guêpier d'Europe nidifie habituellement en colonies lâches, mais aussi parfois en solitaire.

Les guêpiers creusent des terriers. Ils enlèvent entre 7 et 12 kg de terre du tunnel, et la construction peut durer entre 10 et 20 jours. Les terriers mesurent de 70 à 150 cm de long.

La femelle dépose 4 à 10 oeufs par ponte. L'incubation dure 20 jours en Europe mais seulement 13 jours en Afrique.

Statut :

Le guêpier d'Europe est plutôt commun et répandu dans la majorité de sa distribution. 

Cependant il est menacé par la chasse en tant que parasite pour sa consommation d'abeilles. Mais, à la vue du nombre d'individus, cette espèce n'est pas menacée.

Ci-contre, la répartition du Guêpier d'Europe (en vert = répandu, en bleu = rare, en blanc = inexistant).

 

Carte d'identité :

Indice de conservation : Préoccupation mineure

Taille : 28cm

Longueur : 44 à 49 cm

Localisation : Afrique, Europe, Asie

 

Guepier d europe


Photographies : © Jean BOYER

Réalisation : © Sylvain GIMENEZ

Sources : www.oiseaux.net

              www.naturemp.org

              www.oiseaux-birds.com

18 votes. Moyenne 5.00 sur 5.

Ajouter un commentaire

Date de dernière mise à jour : 28/10/2016